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8 de junio de 2015

Exportación de soja: ¿Cuánto queda por exportar (Tn) y cuanto por ingresar (U$S)?


Las exportaciones de soja llegan a su pico en el mes de Mayo, al menos eso ha ocurrido en los últimos cinco años en promedio. Conocido los datos de exportación hasta el mes de Mayo, se puede hacer una primera estimación de las ventas remanentes y el ingreso que ello generaría. Para la estimación utilizó dos fuentes de información principalmente. Por un lado la estimación de producción de soja de CAPECO-INBIO y por el otro la información sobre exportación del Banco Central del Paraguay (BCP).

En Abril pasado, CAPECO-INBIO presentaron las estimaciones de producción de soja de la campaña 2014/2015. La producción estimada (sin incluir soja zafrinha) fue de 8.004.859 toneladas. Descontando merma y otros usos la oferta total quedó fijada en 7.134.664 toneladas. Esta constituye la oferta para industrialización y exportación. Asumiendo niveles de procesamiento entre 30% y 40%, el saldo exportable varía en un rango desde 4,99 hasta 4,28 millones de toneladas.

El informe de comercio exterior, publicado mensualmente por el Banco Central del Paraguay, muestra que hasta fines de Mayo se habían exportado 3,41 millones de toneladas, de modo que el saldo exportable quedó reducido a un valor entre 1,58 y 0,87 millones de toneladas. El valor de exportación promedio (Peso total/ingreso total) en los cinco meses de este año han variado entre 357 y 344 $/t con un  promedio simple en 349$/t. Utilizando este valor y multiplicándolo por cada uno de los saldos exportables citados más arriba, el ingreso remanente varía entre 553,97 y 304,97 millones de dólares. Sumando estos valores a lo que ya ha  ingresado hasta Mayo, el ingreso total por exportación de soja en el presente año, (sin incluir la soja de segunda siembra), podría alcanzar entre 1.744 y 1.495 millones de dólares. El ingreso en el 2014 alcanzó 2.305 millones de dólares y el promedio de los 2010-2014  años fue 2.056 millones.

Finalizando, hay que especificar que los cálculos hechos dependen en gran manera de las magnitudes que se asumen para dos variables. Estas son el precio de venta (en este caso se uso el valor promedio de exportación) y el porcentaje de procesamiento local de la industria aceitera principalmente.

Fuentes: INBIO-CAPECO, BCP








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