Las
exportaciones de soja llegan a su pico en el mes de Mayo, al menos eso ha
ocurrido en los últimos cinco años en promedio. Conocido los datos de
exportación hasta el mes de Mayo, se puede hacer una primera estimación de las
ventas remanentes y el ingreso que ello generaría. Para la estimación utilizó
dos fuentes de información principalmente. Por un lado la estimación de producción
de soja de CAPECO-INBIO y por el otro la información sobre exportación del
Banco Central del Paraguay (BCP).
En Abril pasado,
CAPECO-INBIO presentaron las estimaciones de producción de soja de la campaña
2014/2015. La producción estimada (sin incluir soja zafrinha) fue de 8.004.859
toneladas. Descontando merma y otros usos la oferta total quedó fijada en
7.134.664 toneladas. Esta constituye la oferta para industrialización y
exportación. Asumiendo niveles de procesamiento entre 30% y 40%, el saldo exportable
varía en un rango desde 4,99 hasta 4,28 millones de toneladas.
El informe de
comercio exterior, publicado mensualmente por el Banco Central del Paraguay,
muestra que hasta fines de Mayo se habían exportado 3,41 millones de toneladas,
de modo que el saldo exportable quedó reducido a un valor entre 1,58 y 0,87 millones
de toneladas. El valor de exportación promedio (Peso total/ingreso total) en
los cinco meses de este año han variado entre 357 y 344 $/t con un promedio simple en 349$/t. Utilizando este
valor y multiplicándolo por cada uno de los saldos exportables citados más
arriba, el ingreso remanente varía entre 553,97 y 304,97 millones de dólares.
Sumando estos valores a lo que ya ha ingresado hasta Mayo, el ingreso total por
exportación de soja en el presente año, (sin incluir la soja de segunda
siembra), podría alcanzar entre 1.744 y 1.495 millones de dólares. El ingreso
en el 2014 alcanzó 2.305 millones de dólares y el promedio de los 2010-2014 años fue 2.056 millones.
Finalizando, hay
que especificar que los cálculos hechos dependen en gran manera de las
magnitudes que se asumen para dos variables. Estas son el precio de venta (en
este caso se uso el valor promedio de exportación) y el porcentaje de
procesamiento local de la industria aceitera principalmente.
Fuentes:
INBIO-CAPECO, BCP
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