Introducción
Este artículo tuvo como objetivo
cuantificar el efecto de la reducción de la cosecha de soja de la campaña
2021/2022 en tres niveles: agronómico, exportación en peso y valor de
exportación. Anteriormente ya se abordó el tema. La presente entrega se diferencia de la anterior en tres aspectos.
El valor medio de exportación es la media de enero a diciembre 2021, atendiendo
a que el BCP ya publicó los datos de diciembre. Los datos de producción y
procesamiento se obtuvieron mayormente de una sola fuente, la página web de CAPECO. En tercer
lugar, se realizaron estimaciones para 14 escenarios, partiendo de 10.500.000
toneladas, primera proyección del USDA para Paraguay hecha en mayo 2021, y desde
aquí se fue reduciendo en 500.000 toneladas por escenario hasta 4.000.000
toneladas. El análisis se hace a un nivel o
escenario de producción de 4.500.000 toneladas, igual a la última estimación de
producción para la cosecha paraguaya hecha por DASAGRO y conocida el 20
de enero pasado. Los resultados de los restantes escenarios están en Anexos.
Variación agronómica
A efectos de medir el cambio fue necesario definir un nivel de producción contra el cual comparar. Se seleccionaron dos niveles siendo el primero la producción de la zafra 2020/2021 según el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) igual a 10.537.080 toneladas, y el segundo igual la media de los últimos cinco años, 9.796.492 toneladas, obtenida de la misma fuente. La diferencia con la producción de soja de la zafra 2021/2022 fue -57%, en tanto que comparativamente con la media reciente la disminución fue de -54%. Las estadísticas recientes del MAG y de la Cámara paraguaya de exportadores y comercializadores de cereales y oleaginosas (CAPECO), muestran que la mayor reducción interanual, excluyendo la actual zafra, fue en la cosecha 2012 con -48%. En ese año se cosecharon 4,34 Mt frente a los 8,31 Mt de la zafra anterior. La segunda fue en el 2009 con una merma desde 5,97 Mt a 3,65 Mt igual a -39%.
Variación de la exportación en peso
Consistió en determinar la
variación de la cantidad exportada del complejo soja (grano, aceite y harina)
en los diversos escenarios relativo a los valores 2021. Es sabido que una
parte de la producción de soja es exportada en forma de granos, otra parte es
procesada y una tercera es destinada a semillas y otros usos. Además, la
industrialización da como resultado aceite y harina, de la cual una parte es
exportada y otra destinada al mercado local o interno. La cuantificación de
cada uno de estos usos exigió calcular coeficientes o factores de conversión, por
ejemplo, el porcentaje de la soja destinada a la industria que es convertida en
aceite. Dicho de otra manera, de cada tonelada de soja procesada (crushing), ¿Qué
cantidad de aceite se produce? Estos coeficientes luego fueron utilizados para
determinar las cantidades exportadas en grano y las industrializadas en cada
nivel de producción. Todo el proceso se dividió en varios pasos, detallados a
continuación.
Paso 1: Uso de la producción
La producción de soja, en la
fuente de información utilizada, tuvo tres grandes destinos o usos: (i) exportación en forma de granos, (ii) industrialización y (ii) otros
usos. El procedimiento se inició con el calculó del promedio simple de los
últimos cinco años, desde el 2015/2016 al 2019/2020, de la producción de soja,
la cantidad exportada, la destinada a industria, y a otros usos (Ver Anexo 1). Luego,
se dividió el promedio de la cantidad exportada, la destinada a industria, y a otros
usos por la producción, dando como resultado un coeficiente o factor de conversión.
Los resultados fueron: coeficiente de exportación en forma de granos 0,60; coeficiente
de industrialización 0,36 y coeficiente otros usos o destinos 0,03. En el caso
de la industrialización, cuyo calculo se detalla más abajo, el factor de
conversión representó el porcentaje promedio de la producción de soja que fue enviado
a la industria para producción de aceite y harina. En valores absolutos implicó
que, de cada mil toneladas de soja cosechada, 360 toneladas se destinaron a la
industrialización.
Paso 2: Producción industrial
El procedimiento para determinar
los coeficientes industriales fue similar al del paso anterior. En primer
lugar, se calculó la media de la producción de aceite y harina en el
mismo periodo anteriornte utilizado. Luego se dividió la media de cada una de estas por la media
destinada a industria de la Tabla 2. El resultado fue 0,78 de harina y 0,22 de
aceite. Es decir, de 1.000 toneladas procesadas se obtuvo 780 t de harina y 220 t de aceite.
Los datos de CAPECO permitieron desglosar la
producción tanto de aceite como de harina en destinadas a la exportación y al mercado
interno. Siguiendo el mismo procedimiento anterior de determinó que en promedio el 84% de la producción de harina y el 86% de la
correspondiente a aceite se destinó a la exportación.
Con este paso finalizaron los
cálculos de los coeficientes o factores de conversión de exportación e
industrialización del complejo soja, que se resume en el siguiente gráfico.
Con los coeficientes estimados se
determinó para cada escenario de producción la cantidad exportada de soja en
granos, aceite y harina (Ver Anexo 2). El cálculo de la soja en grano fue
directamente el coeficiente (0,60) por la producción de cada nivel, en tanto que el de la
harina y del aceite fue algo más complejo (Ver Tabla 4). Se
puede inferir que, de cada tonelada de soja cosechada, se exporta: 604 t de
grano, 69 de aceite y 239 t de harina.
Paso 7: Comparación de los resultados contra las exportaciones 2021
Llegado a este punto se pudo proyectar
el efecto en las exportaciones 2022, en peso (toneladas), de cada uno de los 14
escenarios de producción (Ver Anexo 3).
Las exportaciones de soja
proyectadas para el 2022 comparativamente con las del año pasado son negativas
a partir del segundo nivel de producción (10.000.000 t), mientras que las de
aceite se tornan negativas desde el nivel de 8.000.000 t y las de harina a
partir de 7.000.000 t.
La variación interanual en las
exportaciones de soja en el nivel de producción proyectado por DASAGRO fue -3.613.199
toneladas o -57%. En otros términos, las ventas externas de soja en el 2022
serán 3,6 Mt menor a las del 2021. Las correspondiente a aceite de soja se reducirán
-251.068 t o -45%, mientras que las de harina de soja disminuirán -805.561 t o
-43%.
Variación de la exportación en valores monetarios (dólares)
Es sin duda la variación (disminución) más comentada, teniendo en cuenta la importancia del complejo en la generación de divisas, y en la tasa de cambio. En los últimos cinco años, en promedio, el complejo soja representó el 38% del ingreso total por exportación, superando por varios puntos porcentuales a la energía eléctrica y a la carne vacuna. Al igual que en el caso de la cuantificación del peso exportado, en la determinación del valor monetario se siguieron unos pasos que se describen a continuación.
Paso 1. Precio de exportación
Se usó como precio de exportación
el Valor Medio de Exportación (VME). Este fue igual al cociente entre el valor
FOB de exportación enero-diciembre 2021 y el peso exportado para cada producto
del complejo en el periodo señalado. Los datos fueron extraídos del Sistema de
Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (SICEX/BCP). El resultado fue 470 USD/t para soja, 1.106 USD/t para aceite y 406 USD/t para
harina.
Paso 2: Valoración de la variación
de las exportaciones
Se multiplico el valor medio de
exportación, que actuó como “precio”, por la cantidad exportada de cada
producto del complejo soja en cada uno de los 14 niveles de producción (Ver Anexo 4).
El resultado fue el ingreso bruto, que luego fue comparado en cada nivel y para
los tres productos, con el valor de exportación 2021. El resultado fue la merma
interanual del ingreso por exportación en los distintos niveles de producción (Ver
Anexo 5).
A nivel agregado, como complejo
soja, únicamente en los dos primeros niveles de producción, el ingreso total fue
superior al del año pasado. Al nivel 4.500.000 t la diferencia fue de -2.303 millones dólares. Esta reducción significó que una disminución de la producción hasta 4,5
Mt dio como resultado una pérdida interanual 53% en la exportación del complejo.
A efectos de validar la metodología desarrollada se calculó el ingreso bruto utilizando precios de otras fuentes: precio promedio mensual del mercado de futuros 2021 recopilada por el Fondo Monetario Internacional (FMI), precio promedio mnsual del mercado físico 2021 publicado por el Banco Mundial, y las proyecciones para el 2022 del Banco Mundial. Los resultados se presentan en la Tabla 7 y los detalles del calculo estarán disponible más adelante en el blog.
Conclusión
Se ha analizado los efectos de la
merma de la cosecha de soja a nivel agronómico, en la cantidad y en el valor de
exportación. La comparación se hizo en 14 escenarios o niveles de producción.
Se dio mayor realce al escenario o nivel de producción de 4,5 Mt, la menor
producción proyectada para Paraguay al momento de escribir esto.
Respondiendo a la pregunta que guio este trabajo, la respuesta es “con una cosecha de 4.500.000 tonelada y con el valor medio de exportación del año pasado, la exportación del complejo soja tendrá una pérdida interanual de -2.303 millones de dólares, igual a -53%. A nivel relativo, las exportaciones de soja tendrán una pérdida interanual de -57%, las de aceite -45% y las de harina -43%”.
En el
siguiente gráfico se presenta la evolución de las exportaciones del complejo
desde el 2000 al 2021 extraídos de SICEX/BCP, y se agrega los resultados del presente trabajo a nivel de una cosecha de 4,5 Mt para el 2022. El gráfico ayuda a
dimensionar la magnitud de la merma.
ANEXOS
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