16 de diciembre de 2012

Agribusiness: La proxima generación

Proyecto de mejoramiento de la mandioca recibe un apoyo de USD 25 millones.

(Por Linda McCandless[1], traducción libre mía.)

 
 
La Fundación el Bill & Melinda Gates y el Departamento de Desarrollo Internacional del Reino Unido (DFID por sus siglas en inglés) han concedido a la Universidad de Cornell, $25,2 millones para un proyecto de investigación de cinco años de duración que busca mejorar la productividad y el fitomejoramiento de la mandioca en África subsahariana.
La Universidad de Cornell coordinará el trabajo con National Crops Resources Research Insitute (NaCRRI) y el National Root Crops Research Institue (NRCRI), el International Institute of Tropical Agriculture (IITA) ambos de en Nigeria, el Boyce Thompson Institute for Plant Research (BTI) ubicado en el campus de la Universidad de Cornell, y el U.S. Department of Energy Joint Genome Institute  ubicado en el Lawrence Berkeley National Laboratory in California.
"Las instituciones cooperantes en el proyecto utilizarán el estado del arte en fitomejoramiento conocido como selección genómica para mejorar la productividad de la mandioca para el siglo XXI," dijo Ronnie Coffman, profesor de Fitomejoramiento y Genética en Cornell, quien además es Director de Programas Internacionales y el investigador principal del proyecto.
Por lo general, toma a los investigadores casi una década para desarrollar una nueva variedad de mandioca. La selección genómica puede acortar los ciclos de reproducción, proporcionar una evaluación más precisa en la etapa de plántula y dar a fitomejoradores la capacidad de evaluar un número mucho mayor de clones sin necesidad de plantarlas en el entorno. Mediante la selección genómica, nuevas variedades de mandioca podrían estar listas en tan poco como seis años.
 
 
 
"Un mayor apoyo para el fortalecimiento de la capacidad de investigación en África y el aprovechamiento de las nuevas tecnologías son fundamentales para mejorar la productividad agrícola en general y la seguridad alimentaria de los pobres," dijo Yona Baguma, Coordinadora del proyecto para NaCRRI, que pretende liberar el potencial de la mandioca en África y movilizar una nueva generación de productores de mandioca.

"El proyecto de mejoramiento de mandioca de próxima generación nos brinda una gran oportunidad para aprovechar el poder de la ciencia moderna para una entrega más rápida de las variedades de mandioca a los pequeños agricultores," dijo Chiedozie Egesi, Asistente de dirección en NRCRI quien trabaja para biofortificar la mandioca con micronutrientes de modo a volverlo más nutritivo.

"[El proyecto] dará a los fitomejoradores en África acceso a la más avanzada tecnologías en el desarrollo de nuevas variedades de modo tal a hacer llegar a los agricultores más rápidamente variedades mejoradas, " dijo Peter Kulakow, fitomejorador de mandioca y genetista en el IITA. "Este proyecto permitirá que la investigación genética de mandioca este a la par con la de otros cultivos tales como trigo, arroz, maíz y patata".
Los pequeños agricultores de África producen más de la mitad de mandioca en el mundo, cerca de 86 millones de toneladas en más de 10 millones de hectáreas. Se estima que la mandioca será uno de los pocos cultivos que se beneficiará del cambio climático. Su cultivo requiere pocos insumos y puede soportar la sequía, suelos marginales y almacenamiento subterráneo a largo plazo. La mandioca es un cultivo comercial así como cultivo de subsistencia. Se consume recién hervida o cruda y es consumido tanto por personas como por animales como una fuente de bajo costo de hidratos de carbono. Ningún otro continente depende de mandioca para alimentar a tantas personas como África, donde 500 millones de personas lo consumen diariamente.

El equipo de mandioca en la Universidad de Cornell también incluye líder científico Jean-Luc Jannink, genetista de la investigación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos y profesor adjunto de Fitomejoramiento y Genética y Tim Setter, Presidente del Departamento de Cultivos y Ciencias de la Tierra. Los socios del proyecto compartirán datos de mandioca, conocimientos e información en una página web http://www.cassavabase.org , que fue desarrollado por Lukas Mueller de BTI.

Además de utilizar la información genómica de secuenciación de mandioca para mejorar la productividad y rendimiento, los participantes del proyecto incorporaran diversidad de germoplasma de mandioca en América del Sur en programas de mejoramiento en África, entrenara la próxima generación de los mejoradores de plantas y mejorara la infraestructura en las instituciones africanas. También se incluye talleres de sensibilización para los agricultores, académicos, investigadores y responsables políticos.


[1] Director asociado de comunicaciones en programas internacionales en la Universidad de Cornell
 

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