Proyecto de mejoramiento de la mandioca recibe un apoyo de USD 25 millones.
(Por Linda McCandless[1],
traducción libre mía.)
La Fundación el Bill &
Melinda Gates y el Departamento de Desarrollo Internacional del Reino Unido (DFID
por sus siglas en inglés) han concedido a la Universidad de Cornell, $25,2
millones para un proyecto de investigación de cinco años de duración que busca
mejorar la productividad y el fitomejoramiento de la mandioca en África
subsahariana.
La Universidad de Cornell
coordinará el trabajo con National Crops Resources Research Insitute (NaCRRI) y
el National Root Crops Research Institue (NRCRI), el International Institute of
Tropical Agriculture (IITA) ambos de en Nigeria, el Boyce Thompson Institute
for Plant Research (BTI) ubicado en el campus de la Universidad de Cornell, y
el U.S. Department of Energy Joint Genome Institute ubicado en el Lawrence Berkeley National Laboratory
in California.
"Las instituciones
cooperantes en el proyecto utilizarán el estado del arte en fitomejoramiento conocido
como selección genómica para mejorar la productividad de la mandioca para el
siglo XXI," dijo Ronnie Coffman, profesor de Fitomejoramiento y Genética
en Cornell, quien además es Director de Programas Internacionales y el
investigador principal del proyecto.
Por lo general, toma a los
investigadores casi una década para desarrollar una nueva variedad de mandioca.
La selección genómica puede acortar los ciclos de reproducción, proporcionar
una evaluación más precisa en la etapa de plántula y dar a fitomejoradores la
capacidad de evaluar un número mucho mayor de clones sin necesidad de
plantarlas en el entorno. Mediante la selección genómica, nuevas variedades de mandioca
podrían estar listas en tan poco como seis años.
"Un mayor apoyo para el
fortalecimiento de la capacidad de investigación en África y el aprovechamiento
de las nuevas tecnologías son fundamentales para mejorar la productividad
agrícola en general y la seguridad alimentaria de los pobres," dijo Yona
Baguma, Coordinadora del proyecto para NaCRRI, que pretende liberar el
potencial de la mandioca en África y movilizar una nueva generación de
productores de mandioca.
"El proyecto de mejoramiento de mandioca de próxima generación nos brinda una gran oportunidad para aprovechar el poder de la ciencia moderna para una entrega más rápida de las variedades de mandioca a los pequeños agricultores," dijo Chiedozie Egesi, Asistente de dirección en NRCRI quien trabaja para biofortificar la mandioca con micronutrientes de modo a volverlo más nutritivo.
"[El proyecto] dará a los fitomejoradores en África acceso a la más avanzada tecnologías en el desarrollo de nuevas variedades de modo tal a hacer llegar a los agricultores más rápidamente variedades mejoradas, " dijo Peter Kulakow, fitomejorador de mandioca y genetista en el IITA. "Este proyecto permitirá que la investigación genética de mandioca este a la par con la de otros cultivos tales como trigo, arroz, maíz y patata".
"El proyecto de mejoramiento de mandioca de próxima generación nos brinda una gran oportunidad para aprovechar el poder de la ciencia moderna para una entrega más rápida de las variedades de mandioca a los pequeños agricultores," dijo Chiedozie Egesi, Asistente de dirección en NRCRI quien trabaja para biofortificar la mandioca con micronutrientes de modo a volverlo más nutritivo.
"[El proyecto] dará a los fitomejoradores en África acceso a la más avanzada tecnologías en el desarrollo de nuevas variedades de modo tal a hacer llegar a los agricultores más rápidamente variedades mejoradas, " dijo Peter Kulakow, fitomejorador de mandioca y genetista en el IITA. "Este proyecto permitirá que la investigación genética de mandioca este a la par con la de otros cultivos tales como trigo, arroz, maíz y patata".
Los pequeños agricultores de
África producen más de la mitad de mandioca en el mundo, cerca de 86 millones
de toneladas en más de 10 millones de hectáreas. Se estima que la mandioca será
uno de los pocos cultivos que se beneficiará del cambio climático. Su cultivo requiere
pocos insumos y puede soportar la sequía, suelos marginales y almacenamiento
subterráneo a largo plazo. La mandioca es un cultivo comercial así como cultivo
de subsistencia. Se consume recién hervida o cruda y es consumido tanto por
personas como por animales como una fuente de bajo costo de hidratos de
carbono. Ningún otro continente depende de mandioca para alimentar a tantas
personas como África, donde 500 millones de personas lo consumen diariamente.
El equipo de mandioca en la Universidad de Cornell también incluye líder científico Jean-Luc Jannink, genetista de la investigación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos y profesor adjunto de Fitomejoramiento y Genética y Tim Setter, Presidente del Departamento de Cultivos y Ciencias de la Tierra. Los socios del proyecto compartirán datos de mandioca, conocimientos e información en una página web http://www.cassavabase.org , que fue desarrollado por Lukas Mueller de BTI.
Además de utilizar la información genómica de secuenciación de mandioca para mejorar la productividad y rendimiento, los participantes del proyecto incorporaran diversidad de germoplasma de mandioca en América del Sur en programas de mejoramiento en África, entrenara la próxima generación de los mejoradores de plantas y mejorara la infraestructura en las instituciones africanas. También se incluye talleres de sensibilización para los agricultores, académicos, investigadores y responsables políticos.
El equipo de mandioca en la Universidad de Cornell también incluye líder científico Jean-Luc Jannink, genetista de la investigación del Departamento de Agricultura de Estados Unidos y profesor adjunto de Fitomejoramiento y Genética y Tim Setter, Presidente del Departamento de Cultivos y Ciencias de la Tierra. Los socios del proyecto compartirán datos de mandioca, conocimientos e información en una página web http://www.cassavabase.org , que fue desarrollado por Lukas Mueller de BTI.
Además de utilizar la información genómica de secuenciación de mandioca para mejorar la productividad y rendimiento, los participantes del proyecto incorporaran diversidad de germoplasma de mandioca en América del Sur en programas de mejoramiento en África, entrenara la próxima generación de los mejoradores de plantas y mejorara la infraestructura en las instituciones africanas. También se incluye talleres de sensibilización para los agricultores, académicos, investigadores y responsables políticos.
[1]
Director asociado de comunicaciones en programas internacionales en la
Universidad de Cornell
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