El Banco Central del Paraguay publicó en su pagina web la Serie Detallada
de Comercio Exterior (link) correspondiente al 2014. Una rápida mirada a la misma permite realizar unas cuantas
observaciones preliminares.
a) El valor total exportado a
finales del 2014 alcanzó 9.657 millones de dólares. En relación al 2013 el incremento
fue de 224,3 millones de USD, igual a 2,38%,
que está muy por debajo del 30% del periodo 20|13/2012.
b) La balanza comercial fue nuevamente deficitaria en el 2014 por un monto igual a -1.643 millones de dólares, que sin embargo estuvo muy
por debajo de los -2.709 alcanzado en el 2013. La disminución vino más bien por
el lado de una menor importación antes que por un incremento en
las exportaciones. El déficit 2014 fue el menor en los últimos cinco años.
c) Las exportaciones agroalimentarias (capítulos 1 al 24 del Sistema
Armonizado) alcanzaron el 66% del valor total exportado, similar al del año
pasado, e interrumpiendo así la tendencia creciente observada en los últimos
cinco años.
d) Las exportaciones totales del complejo sojero (grano, harina y
aceite) a finales del 2014 sumaron 3.894 millones de dólares, que representó el
40% del valor total exportado por el país. En relación al 2013, el peso relativo del complejo fue 1% inferior. La participación de cada uno de los componentes en el valor total del
complejo muestra que las exportaciones de soja en grano representaron el 59%, las de aceite 12% y las de harina 28%.
En relación al año pasado el aporte del grano de soja en el valor
total exportado del complejo disminuyó 8%, mientras que el de aceite se
incrementó en 3% y las harinas en un 20%.
e) En términos de volumen exportado, en el 2014 fueron enviadas al
exterior 4.844 millones de toneladas de grano (-5% respecto al año pasado),
632,89 millones de toneladas de aceite (+22%) y 2.349 millones de toneladas de
harina (+21%).
f) Los principales mercados de la soja en términos de valor de
exportación fueron Rusia (19%), Brasil (11%) y Turquía (11%). Un segundo grupo
lo conformaron los Países Bajos (9%), México (5%), Italia (5%) y Francia 4%).
Al tomar la UE como un solo mercado, se tuvo que el 26% del valor exportado en
granos fue destinado al mercado comunitario.
g) Las exportaciones de aceite de soja fueron mayormente destinadas a la
India (40%), Argentina (18%) y Bangladesh (14%). Luego estuvieron los Países
Bajos (6%), Egipto (5%) e Irán (5%). El ciento por ciento de las exportaciones
correspondieron a aceite en bruto.
h) Un poco más de dos tercios del valor exportado de harina de soja se
concentró en cinco países; a saber Chile (18%), Países Bajos (15%),
Italia (11%), Polonia (10%) y Tailandia (10%). Al igual que en el caso de los
granos, la UE como bloque es el más importante importador de harina de soja con
una participación relativa del 26% en el valor total exportado.
Fuentes consultadas
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